Дайкон

Дайкон – это крупный корнеплод редьки или, как ее еще называют, «японская» редька, одна средняя единица которой составляет 2-4 килограмма. Продукт обладает искусными вкусовыми качествами. Эти корнеплоды сочные, нежные и имеют схожий к редьке вкус без горькоты. Овощ используется в приготовлении блюд, как в свежем, вареном, так и соленом виде. На своей родине продукт, является одной из главных растительных культур. В других странах данный продукт распространился только в конце прошлого века. В Японии корнеплод получил название «большой корень», который на нашем языке звучит, как «дайкон». Некоторые корнеплоды данного овоща достигают более чем 20 кг.

Полезные свойства и энергетическая ценность

Японский корнеплод, является реальным лидером по содержанию в нем значительного количества витамина С. Этот витамин на пару с витамином В, оказывают прекрасное успокаивающее действие. Таким образом, овощ способствует восстановлению равновесия, концентрации и собранности. Корнеплод также является лидером по содержанию кальция, просто необходимого для волос, зубов и костей. Камни в почках под воздействием данного овоща просто растворяются. Также очень популярным дайкон считается для профилактики раковых и профилактических заболеваний.

Благодаря клетчатке, дайкон является низкокалорийным продуктом, поэтому очень часто используется в диетическом рационе. В 100 г продукта содержится всего 21 кКал.

Применение в кулинарном деле

Если говорить о питательной ценности дайкона, то здесь все очень даже неоднозначно, ведь нельзя сказать точно, что больше собой представляет корнеплод – редьку или редис, так как он полностью лишен горького привкуса. Этим-то он и делает возможность употребления овоща в сыром виде или витаминных салатах. В кулинарном деле отлично используется и ботва корнеплода, однако обычно ее обжаривают на растительном масле. Японская и китайская кухня широко использует данный корнеплод в приготовлении самых разных блюд, как первых, так и вторых. Также он очень популярен в приготовлении салатов, соусов и многого другого.

Способы хранения

Дайкон может храниться на протяжении всей зимы, а это целых три, и более месяцев. Однако для этого необходимо создать специальные условия, ведь в холодильнике данный корнеплод не сможет протянуть слишком долго. Для качественного и правильного хранения дайкона ему нужны условия погреба, где темно и прохладно.

Дайкон в рецептах