Вино белое

Белое вино — один из самых благородных алкогольных напитков. Его получают в процессе сбраживания ягод винограда белых сортов. Также, могут использоваться и сорта красного винограда, с которых предварительно удалена кожица, насыщенная красящими пигментами. Белые вина — традиционная составляющая европейской кухни. Его подают к обедам и ужинам. Популярны и рецепты приготовления блюд из мяса, птицы и дичи с добавлением белого вина.

Виды

Различные марки этих напитков могут иметь желтые и золотистые оттенки разной насыщенности: от соломенного до янтарного.  В зависимости от длительности ферментации сока и других технологических нюансов, они получают разную степень крепости:

  • 9-12% — столовые;
  • 12-16% — десертные.

Столовые вина различаются процентным содержанием сахара:

  • 0,2 % — сухие;
  • 5 % — полусухие;
  • 7 % — полусладкие.

Десертные марки вин содержат сахар в размере 10 и более процентов. Самые известные из белых марок — рислинг ( со вкусом, похожим на мед), пино гриджио, совиньон блан( с ароматом травы), шардоне ( с оттенком дубовой коры), семийон, гевюрцтраминер ( насыщенный и бодрящий).

Калорийность

Содержание калорий в 100 мл. белого вина может значительно отличаться в зависимости от процента содержания сахара в этой марке:
сухие вина содержат 60-85 ккал., полусухие — 88-96 ккал., полусладкие — 96 — 105, десертные — 140-172 ккал.

Состав

Вина белых сортов не содержат жиров и белков, зато они включают практически полный набор основных амонокислот и некоторые пептиды. А вот углеводов в них много — до 100 г/л. Клетчатка в их составе отсутствует, но есть минеральные соли. Ионизированные магний и кальций легко всасывает тонкий кишечник. В небольших количествах присутствуют медь, цинк, железо, марганец, натрий.

Полезные свойства

Содержание витаминов в белых винах очень мало. Пользу организму человека приносят полифенолы ( регулирующие сердечно — сосудистую деятельность, предотвращающие злокачественные опухоли и поражение сосудов головного мозга — болезнь Альцгеймера.) и органические кислоты ( ускоряющие процесс переваривания белковой пищи).

Как хранить белые вина?

Оптимальной считают температуру 10-14 градусов, влажность 65-80% предотвратит высыхание пробки. Недопустимо воздействие света и вибрации. Элитные марки хранят в винных погребах или климатических шкафах-холодильниках. Считается, что сроки годности вин не ограничены, но, со временем, в них могут образовываться хлопья, винный камень и даже плесень на поверхности пробки. Поэтому, откупорив бутылку, присмотритесь внимательнее к ее содержимому.

Вино белое в рецептах