Базилик

Базилик представляет собой однолетнее растение с ароматными листьями зеленого или фиолетового цвета. Есть множество сортов этого растения, которые могут отличаться как цветом, так и особенностью вкуса. Базилик — это пряность, которая попала к нам из Средней Азии. Именно там впервые обратили внимание на ценность этого продукта питания для человека. Пряность широко используется на современной кухне, как ценный ингредиент в блюдах, как составляющая многих салатов, а также как украшение.

Виды базилика

Существует более 100 видов этого продукта, которые произрастают в разных уголках планеты: в Северной Африке, Средней Азии, в странах Средиземноморья. Разные сорта имеют разные вкусы. Так, кому-то базилик может показаться кисловатым, а кому-то с небольшой горчинкой. В таком случае оба человека будут правы, поскольку пробовали они разные сорта этой зелени.

Полезные свойства, калорийность, состав

Базилик содержит в себе множество витаминов, полезных минералов, кислот, которые необходимы человеку. Так, в этом продукте содержится высокая концентрация кальция, железа, рутина, также сосредоточены витамины А, К, РР. Растение рекомендуют почаще употреблять людям, которые имеют проблемы с нервной системой, трудности с пищеварением, с аппетитом к еде в целом. Базилик издавна считается мужским афродизиаком. Также следует отметить низкую калорийность: всего 27 калорий, что делает его продуктом отрицательной калорийности.

Как готовить

Базилик можно встретить в сушеном состоянии, а также в свежем. Более ценен он свежий, поскольку в таком состоянии сохраняется максимальное количество полезных свойств. Свежая пряность дополняет собой множество блюд, делая их непревзойденно вкусными. Так, растение часто добавляют в соус, в пиццу, мясо, рыбу, в закуски, в блюда, в которых есть яйца. Базилик гармонично сочетается с овощами, с морепродуктами. В сушеном виде пряность очень часто добавляют в колбасы кетчупы, паштеты.

Хранение

Для дольшего хранения свежий базилик оставляют в холодильнике. Кто-то предпочитает ставить его в баночку с водой, а кто-то хранит в пакете. Второй вариант хранения более корректен, поскольку пакет не даст выделяться влаге. Перед тем, как положить базилик в пакет для хранения — следует смочить его водой. Важно помнить, что зелень не имеет длительный срок хранения, поэтому лучше чаще покупать новую, чем изобретать максимально долгий срок хранения.

Базилик в рецептах