Барбарис

Плод Барбариса представляет собой продолговатые темно-красные ягодки, которые сосредоточены в кисть. Запах этих ягод очень привлекает пчел и других насекомых. По вкусу она должна быть кисло-сладкой. Процесс сбора этих плодов рекомендуют осуществлять в слегка подмороженном состоянии. Именно подмороженная они будут полностью дозревшими.

Виды

В общей сложности насчитывается порядка 500 видов, которые несильно отличаются. Основная разница может быть в кислинке, а также в самой форме плода. Произрастает барбарис в субтропических, а также в умеренных районах в Европе, Азии, Африке, и в Северной и Южной Америке. Также эта ягода очень распространена в Европейской России. Она произрастает без помощи человека.

Калорийность, состав, полезные свойства

Барбарис широко применяется в медицине, а также в кулинарии. Плод содержит богатое количество витамина С, органические кислоты, алкалоиды (важно отметить, что барбарис усиливает процесс выделения желчи, а также усиливает амплитуду сокращений сердца). В ягодах также имеется большое количество фруктозы, глюкозы, дубильные вещества, яблочная кислота, полезные эфирные масла. Барбарис низкокалорийный: в 100 граммах содержится всего 29 калорий.

Как готовить, где использовать

Ягоды широко используют в процессе приготовления мяса, плова, салатов, овощных рагу, и в процессе консервирования. Также из них готовят варенье, сок, желе, компот, пастилу, мармелад и другие десерты. Барбарис — очень популярен при изготовлении кондитерских изделий. Зимой барбарисовый чай поднимает иммунитет и способствует быстрому лечению простуды. Плод используют как в виде ягод, так и в виде перетертого порошка. Во втором случае его чаще добавляют как приправу к шашлыку и прочим мясным изделиям.

Хранение

Барбарис имеет долгий срок хранения. Главные условия при его хранении — это отсутствие влаги и попадания прямых солнечных лучей. Можно подсушить его немного в духовке, после чего сложить в баночку. Также барбарис можно хранить и с ветками. Важно чтобы они не были влажными, или плотно уложенными, и тогда можно рассчитывать на долгий срок хранения.

Барбарис в рецептах