Банан

Родиной всеми любимого сытного банана принято называть острова Малайского архипелага. Ученые-историки полагают, что именно там люди начали сознательно выращивать плод, чтобы употреблять его помимо основного продукта питания — рыбы. В процессе своих путешествий по Тихому океану, они способствовали распространению банана. Кстати, жители Юго-Восточной Азии считают, что Адама и Еву змей искушал не яблоком, а именно бананом. По сей день есть страны, где банан — это основной источник питания.

Виды

К сожалению, наши прилавки не могут похвастаться большим разнообразим этих плодов. Однако, это не значит, что в мире есть лишь один сорт. Самый распространенный — кавендиш. Именно его мы покупаем в магазине. Также можно встретить и бэби (пальчиковый банан). Помимо этих видов имеются и другие: синий банан острова Ява, барро (плод внутри имеет квадратную форму), мансано ( отличительная черта — клубнично-яблочный запах), плантайн (сосредоточил в себе самое большое содержание крахмала), красный, и многие другие.

Калорийность, состав, полезные свойства

Плод очень богат витаминами и полезными элементами. В его составе присутствует калий, магний, витамины группы В, все возможные виды природного сахара, аминопропионовая кислота (иначе говоря гормон счастья), высокая концентрация железа, что способствует образованию гемоглобина в крови. Также плод содержит клетчатку, которая помогает устранить проблемы с ЖКТ. Калорийность составляет 89 калорий на 100 грамм.

Как готовить

Для того, чтобы утолить голод, эти плоды употребляют в свежем виде. Также их пекут, засушивают, добавляют в качестве начинки в сдобу, в кондитерские изделия. С ними можно запечь курицу, или утку. Кроме того, многие хозяйки предпочитают делать в домашних условиях мороженое и йогурт с бананом. Если в семье любят чипсы, можно нарезать их кружочками и поджарить в обильном количестве масла.

Хранение

В зависимости от степени зрелости плода, он может храниться и 2 недели, и больше. Некоторые хранят банан в холодильнике, аргументируя это тем, что так он медленнее созревает. Однако, банан — это не скоропортящийся продукт, поэтому если вы купили немного плодов, и уверены, что съедите их за 2-3 дня — нет надобности в том, чтобы помещать их в холодильник.

Банан в рецептах