Бамия

Бамия (другие названия-дамские пальчики, гомбо) принадлежит к семейству мальвовых. Внешне похожа на нераскрывшийся стручок зелёного цвета, который и потребляют в пищу. На вкус она напоминает баклажан либо спаржу, по этой причине и рецепты её приготовления одинаковы с использованием этих овощей. Кроме того, в кулинарной среде находят применение и листья плода.

Калорийность растения — 25 ккал.

Состав и полезные свойства

В состав бамии входит значительное количество воды (около 90%) и пищевых волокон. Кроме того, в овоще содержатся многочисленные витамины -холин, витамин К, C, B5, PP, B2, и минералы: цинк, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Слизь, получаемая из данного растения за счёт значительного содержания воды, обладает полезными свойствами для работы желудка, кишечника и функции дыхательных путей. Блюда, созданные на основе овоща, рекомендуются лицам, занятым тяжелым физическим трудом и тем, кому нужна реабилитация после хирургических вмешательств. Бамия также востребована как ингредиент диетической пищи, потому что содержит мало калорий. Данный продукт не имеет ограничений, исключение составляет частная непереносимость.

Способы использования и хранения

Рецепты приготовления овощной культуры довольно разнообразны. Каждая народная кухня предполагает свой метод приготовления овоща. Индийские и пакистанские кулинары используют стручки бамии для жарки и маринада; сирийские и египетские повара применяют её в мясных рецептах и рагу. Бразильцы готовят это растение вместе с курицей. Также плоды растения употребляются и в сыром виде.

Растение может заменить кабачки в рататуе и рагу, а также использоваться в качестве разнообразных гарниров, добавкой в холодные закуски и первые блюда. Плоды отлично сочетаются с прованским маслом и разными специями. В некоторых странах бамию сушат и замораживают, используя её полезные свойства на протяжении всего года.Семена растения используются в пищу – заместо кофе, для выжимки масла.

Хранить свежий продукт необходимо в холодильнике (не больше 2-3 суток), или в сухом затемнённом месте (не больше 6 суток). В засушенном виде хранить в герметичной стеклянной посуде не более 3 лет.

Бамия в рецептах