Что приготовить » Рецепты » Ингредиенты » Бальзамический уксус

Бальзамический уксус

Бальзамическим уксусом именуют приправу темного цвета, обладающую кисло-сладким вкусом, которую получают из виноградного сусла в бочках с приличным сроком выдержки. Процедура вызревания подобной разновидности уксуса составляет минимуму 13 лет. Эта изысканная приправа в готовом виде обладает темно-коричневым цветом, довольно густой консистенцией и устойчивым оригинальным букетом аромата.

Издревле известны антисептические и противовоспалительные свойства данного продукта, его также активно применяли в качестве лекарства от эпидемии чумы. Некоторые нашли применение бальзамическому уксусу в качестве афродизиака. В настоящее время бальзамический уксус часто применяют для улучшения пищеварительных процессов в организме в кулинарии.

Разновидности итальянской приправы

Уксус бальзамический традиционного типа изготавливается в 100-миллилитровых бутылочках, выдержка которого должна составлять минимум 10 лет. Самым лучшим продуктом данной категории считается уксус бальзамико, выдержанный от 15 до 25 лет. При выборе такого дорогостоящего продукта следует быть очень внимательным и остерегаться подделок. Доступный бальзамический уксус класса масс маркет отлично дополняет традиционный винегрет. Высококачественный уксус от изготовителя традиционного типа уксусных приправ по более приемлемой цене с меньшим сроком выдержки.

Калорийность и содержание полезных веществ

100 грамм этой приправы имеют вес в 88 килокалорий, среди них стоит отметить 2 кКал белковой массы, оставшиеся 86 кКал приходятся на углеводы. В этом типе приправы содержатся следующие макро- и микроэлементы: большая доля приходится на содержание в составе продукта калия, на втором месте по объему кальций, далее идет медь, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, марганец.

Область применения

Приправа бальзамико отлично подходит для приготовления маринада мясных и овощных блюда для придания особого, тонкого вкуса. Морепродукты насыщает приятным вкусом эта добавка. Отличным вариантом применением уксуса типа бальзамико считается заправка для салатов с сыром. Самое нестандартное сочетание этого типа уксуса с клубникой. Присыпанную сахарной пудры и сбрызнутую каплями уксуса бальзамико, клубнику выкладывают на листья рукколы, после настаивания салата в течение 15-20 минут наше изысканное блюдо готово к подаче на стол.

Необычные факты

Название бальзамический этот тип уксуса получил во времена Возрождения из-за своей сферы применения в качестве бальзама, ведь в то время многие отмечали его антибактериальные, целительные свойства.

Этот изысканный бальзамик отлично сочетаем с оливковым маслом, требуется лишь 2 чайные ложечки оливкового масла на парочку капель традиционного бальзамика — и средство от борьбы с холестерином и отличная салатная заправка готова!

Бальзамический уксус в рецептах