Что приготовить » Рецепты » Ингредиенты » Бальзамический крем

Бальзамический крем

Бальзамико – еще одно название для этого соуса с густой, слегка тягучей консистенцией родом из Италии. Крем-соус на основе бальзамического уксуса удобно использовать в кулинарии для заправки или украшения как мясных, так и рыбных блюд. Некоторые соусы создаются специально для маринования, другие – для заправки салатов с сырами и морепродуктами.

Виды

По составу наиболее популярные виды этого соуса: классический, фруктовый, медовый, оливковый и сливочный.

Калорийность

Калорийность зависит от рецептуры. Классический бальзамический крем содержит 166 ккал в 100 г.

Состав

По своей сути это уваренный бальзамический уксус. В состав крем-соуса могут входить как органические компоненты, так и вкусовые красители и искусственные ароматизаторы. Чаще всего бальзамический уксус дополняется оливковым маслом, крахмалом, медом, лимонным соком, горчицей, различными специями. Бывают и другие сладкие разновидности крем-соуса с ароматом клубники, карамели и прочими добавками.

Как готовить

Бальзамический уксус дополняется различными растительными компонентами, в зависимости от рецепта, и уваривается на медленном огне. Когда жидкость испаряется, остывшая масса становится густой, поэтому соус называют кремом.

Полезные свойства

Итальянцы считают, что такой крем-соус оказывает полезное противовоспалительное, противовирусное и антисептическое воздействие на организм. Бальзамический уксус в виде крема повышает аппетит и улучшает пищеварение. В средневековье бальзамический соус принимали как целебный бальзам, обрабатывали раны и даже пытались им лечить симптомы чумы.

Хранение

Для правильного хранения бальзамического крема следует учитывать несколько факторов: срок годности уксуса (указанный на упаковке) и компоненты, которые входят в состав крема. Если это крем-соус на основе сахара, лимонной кислоты и сухих специй, то он простоит практически так же долго, как и уксус. А если это рецепт на основе сливок – его стоит употребить в ближайшие 2-3 дня и хранить исключительно в холодильнике.

Бальзамический крем в рецептах