Что приготовить » Статьи о еде » Факты о салате винегрет

Факты о салате винегрет

Винегрет – один из самых любимых салатов многих семей. Он прекрасно подходит и к праздничному столу, и в качестве дополнения к повседневному рациону. На сайте http://womenmag.ru/articles/vinegret/ можно узнать множество секретов приготовления винегрета.

Как появился винегрет?

Существует известная легенда о том, как появился данный салат и почему стал носить именно такое название. Во времена правления Екатерины Великой, придворный повар подал ей данное блюдо. Царская особа попробовала блюдо, которое было холодным, и произнесла: «Фи! Не грето!» По легенде так и закрепилось название за этим вкусным салатом.

Однако, если обратиться к этимологии названия салата, то происхождение его является французским – от слова «vinaigre», которое означает винный уксус. Если же добавить окончание, то получается «vinaigrette», а это уже заправка для салата из смеси специй, уксуса и растительного масла.

1

Данная заправка использовалась французскими кулинарами для салата, который не имел ни чего общего с привычным для нас винегретом. Тот салат полностью состоял из различной свежей зелени и нескольких сортов лука.

Основу нашего, с детства любимого винегрета же, составляют отварные овощи – картофель, свекла, морковь, а также маринованные огурчики, квашеная капуста и консервированный зеленый горошек. Могут добавляться филе соленой рыбы (семга или сельдь), отварное мясо, маринованные грибы и даже фрукты и ягоды. Все зависит от рецепта и вкусовых предпочтений винегретных гурманов.

Секреты приготовления вкусного винегрета

Компоненты салата не имеют строгих пропорций, по вкусу можно положить чего-то больше, а чего-то меньше, добавить что-то свое, совершенно нетипичное для классического в общем понимании винегрета. Не зря существует крылатое выражение – «винегрет в голове», то есть непонятно, что там и в каких количествах.

Для вкусного винегрета не столько важны составляющие компоненты, сколько заправка – именно она задает блюду вкус. Заправка готовится следующим образом: в растительное масло добавляется слабый раствор уксусной кислоты, а также соль и перец. Пропорции в приготовлении заправки соблюдаются исключительно из вкусовых предпочтений – кому-то по душе ярко-выраженная уксусная кислинка, в этом случае добавляется больше этого ингредиента, а кто-то любит более нейтральный вкус, тогда превалирует растительное масло.

2

Что касается растительного масла – тут полная свобода выбора! Винегрет получается прекрасным с заправкой из самого распространенного подсолнечного, более искушенные гурманы выбирают оливковое, но может быть также и горчичное, льняное, кунжутное и т.д. Для любителей сытных блюд, винегрет можно заправить даже майонезом!

Не бойтесь экспериментировать, винегрет – этот тот салат, который позволит вашей кулинарной фантазии разгуляться!