Что приготовить » Статьи о еде » Дагестанская кухня

Дагестанская кухня

Что такое дагестанская кухня? В целом описать ее довольно непросто. Ведь кухня каждого народа – это часть его культуры и истории. Дагестан для многих людей загадка, поэтому и кулинарные традиции народов Дагестана многим предстоит еще для себя открыть. Как питались горцы в не столь отдаленные времена? Простой пищей, состоящей в основном из растительных и молочных продуктов. Овощи были редким гостем на столах дагестанцев, да и мясо появлялось лишь по праздникам.

дагестанская кухня
Дагестанская кухня сегодня

Сегодня ситуация изменилась. Блюда, считавшиеся когда-то роскошью, теперь стали повседневными. Традиционные блюда стали более калорийными и колоритными.
Среди всех дагестанских этнических групп лезгинская кухня всегда была самой «изысканной». Это объясняется тем, что лезгины проживают на юге Дагестана, и соседствуют Азербайджаном. Таким образом, на лезгинскую кухню оказала влияние кухня Азербайджана , которую издавна считают самой изысканной и сложной на Кавказе. Но какой бы сложной, ни была лезгинская кухня, в ней также прослеживается схожесть с кухнями других народностей Дагестана. При этом каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального блюда.

Самые распространенные блюда дагестанской кухни

Хинкал — это праздничное блюдо дагестанской кухни. Оно подается как первое или второе, готовится в любое время суток для семьи и для гостей. В этом блюде сосредоточено все гостеприимство дагестанцев. Отдельно к нему варят бульон, «шурпу» с большим количеством мяса и специй. Кумыки готовят хинкал из пресного теста, как на вареники. Его раскатывают тонким пластом, разрезают на квадратики, ромбики или полоски, а затем отваривают в бульоне.

Сваренные кусочки теста кладут на большое блюдо, поливая топленым маслом. Хинкал можно варить в бульоне, а можно в воде — тогда он красивее на вид. Аварский хинкал замешивается на простокваше или сыворотке. В тесто добавляется соль, сода, что делает его пышным, нежным на вкус, необычайно сытным. К хинкалу обязательно идут приправы. Чаще всего это сметана, но может быть и простокваша из цельного молока или кефир с чесноком, зеленью. Любители острых блюд предпочитают томатную пасту, и, конечно же, пиалу крепкого бульона. Всех вариантов не перечислить!

дагестанская кухня

Курзе – это популярнейшее дагестанское блюдо. Курзе похоже на русский пельмень, но защипывается косичкой и выглядит как диковинная морская раковина. Курзе бывает мясным, творожным, картофельным и с массой других начинок.

дагестанская кухня

Чуду — это вкуснейшее дагестанское блюдо в виде лепешек с разнообразнейшими начинками. Жарятся на сковороде без масла. Разобраться в оттенках вкусов блюд непросто, для этого надо пообщаться со знающими людьми. Но в любом случае, дагестанская кухня остается здоровой и сытной, использующей натуральные продукты в традиционных сочетаниях.

дагестанская кухня

Приятного аппетита!