Что приготовить » Полезные советы » Что такое гастробар

Что такое гастробар


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/sftp/gurmanio/wp-content/plugins/simple-taxonomies2/simple-taxonomies.php on line 302

Гастробар – довольно свежее понятие в ресторанной жизни России. Мы уже привыкли к заведениям по типу «два в одном»: караоке-бар, ресторан-кафе и многим другим, но что же такое гастропаб и что там едят? Попробуем разобраться вместе.

Откуда взялись гастробары?

1Одно можно сказать совершенно логично: гастробар – это бар с вкусной едой. Но произошли гастробары все же от баров. Бары испокон веков существовали в качестве питейных заведений. Туда приходили мужчины после тяжелого трудового дня, чтобы встретиться с друзьями, обсудить последние новости и выпить алкогольных напитков. В качестве закуски можно было заказать не самые сложные в приготовлении блюда. Так было всегда, до недавнего времени.

В начале 90-х годов прошлого века в одном из баров Великобритании владельцы решили привлечь гостей блюдами более изысканной кухни. Это выделило их среди прочих питейных заведений, при этом ненавязчивая атмосфера с присущим бару весельем осталась неизменной. Успех был ошеломляющим, оказалось, что люди после тяжелого трудового дня хотят не только выпить и повеселиться, но и при этом вкусно поесть. Так гастробары стали популярны по всей Великобритании, а потом и во всем мире, включая Россию.

В нашей стране гастробары стали появляться в середине 2000-х. По сей день спрос на такие заведения не прекращается, и постоянно появляются все новые и новые гастробары. Среди многих заведений выделяется ресторан Никуда не едем – гастробар, который полюбился уже многим жителям столицы.

Специфика гастробаров в России

2В чем же специфика отечественных гастробаров? Прежде всего – это уютная домашняя атмосфера. Здесь вы не встретите ресторанной помпезности – никаих мраморных колонн, резной мебели, венецианских люстр. При этом интерьер абсолютно неповторим по исполнению. Каждый гастробар добавляет что-то свое в общий дизайн заведения – у кого-то это декоры в виде виниловых пластинок на стенах, где-то установлена вместительная барная стойка на несколько десятков посадочных мест.

Что касается меню гастробара – оно здесь совершенно не уступает ресторанному. Разве что сама подача несколько проще. Основная часть меню – это неустаревающие классические блюда, но несомненной изюминкой любого гастробара являются блюда основанные на гастрономических идеях местных поваров.

Конечно же, гастробар без алкоголя может убрать свою вторую часть слова. Поэтому барная карта предлагает богатый выбор напитков и коктейлей на любой вкус.

Не обходятся гастробары и без развлекательной программы – конкурсы, танцы, живая музыка – все это можно встретить в гастробаре, как правило в выходные и праздничные дни. Так что если хотите не только весело провести время но и сытно и вкусно поесть, прямая дорога вам – в гастробар!