Что приготовить » Статьи о еде » Что можно приготовить в горшочках в духовке

Что можно приготовить в горшочках в духовке

Блюда, приготовленные в горшочках в духовке, необычайно вкусны. Традиции приготовления этих блюд корнями уходят далеко в прошлое. Наши бабушки и прабабушки готовили и запекали различные блюда в горшочках. Известно, что можно приготовить в горшочках в духовке многие излюбленные блюда, которые откроют свои новые вкусовые качества. В горшочках можно готовить даже такие привычные первые блюда, как супы и борщи. Также, и разнообразные вторые блюда, которые по обычаю, подаются горячими. Для этого понадобятся всего лишь, горшочки, сейчас в продаже есть керамические и глиняные, а еще и хорошая духовка. Если это все уже имеется в наличии, то смело можно приступать к приготовлению незабываемых шедевров, которые не оставят равнодушными ваших родственников и гостей.

Из тех блюд, что можно приготовить в горшочках в духовке, самым популярным есть и остается, жаркое, которое можно готовить в различных вариантах, и которое к тому же, будет беспроигрышным вариантом, как для обычной семейной трапезы, так и для праздничного стола.

Жаркое в горшочках

jarkoe-2

На четыре порции понадобится:

  • четыре горшочка,
  • полкилограмма мяса,
  • две луковицы,
  • восемь средних картофелин,
  • две морковки,
  • пол-литра бульона,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 4 ст.л. тертого сыра,
  • специи добавлять по желанию.

Специи можно использовать, как традиционные – лавровый лист и перец, так и можно разнообразить оттенки вкусов и добавить, посыпая каждый слой прованскими или итальянскими травами, и привычное угощение заиграет новыми нотами.

Мясо можно брать практически любое – будь, то традиционная индейка, курица или свинина, говядина или телятина, можно также использовать мясо кролика. Нужно только учитывать его жесткость.

Мясо предварительно нужно порезать и обжарить, затем уложить в горшочки, сверху положить слой сырого лука, потом обжаренную морковь и картофель, порезанные кубиками и залить все горячим бульоном и поставить в хорошо прогретую духовку до 250 – 280 градусов примерно на сорок минут. По истечении этого времени горшочки нужно открыть и проверить стадию готовности блюда. Если мясо и картошка легко пронизываются деревянными длинными палочками, то кладем поверх картофеля сметану и посыпаем тертым сыром и оставляем в духовке на десять минут, а затем духовку следует выключить, и дать настояться кушанью еще десять или пятнадцать минут. Благодаря горшочкам, блюдо длительное время будет оставаться горячим, поэтому его лучше приготовить заранее, чтобы оно успело остыть до комфортной температуры, но при этом оставалось теплым.

У жаркого множество вариантов, к нему можно добавлять грибы, томаты, сладкий перец, баклажаны, чернослив, а мясо – можно заменить рыбным филе.

Из всего разнообразия, варианты, что можно приготовить в горшочках в духовке, и рецепты с фото доступны сегодня и в Интернете, и в разнообразных печатных книгах. Это невероятно удобно, ведь даже та хозяйка, у которой не очень много кулинарного опыта, следуя инструкциям, приготовит выбранное блюдо.