Что приготовить » Статьи о еде » Что можно приготовить из топинамбура

Что можно приготовить из топинамбура

Топинамбур – это овощ, в состав которого входят различные витамины и минералы. Он имеет полезные свойства, и применим в пищу для людей с разными заболеваниями, в частности, при диабете. Что можно приготовить из топинамбура? — Да что угодно, есть много разных рецептов. Это и суп, и пюре, и салат, и деруны. В общем, — все, что вам понравится.

Суп–пюре из топинамбура

Что можно приготовить из топинамбура?

Хотелось бы отдельно остановиться на таком блюде, как суп–пюре из топинамбура. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • грамм так 400 обработанного топинамбура,
  • одна большая луковица красная,
  • два стебелька сельдерея,
  • два зубчика чеснока, желательно крупных,
  • масло растительное,
  • две столовые ложки оливкового масла.

Для того чтобы начать приготовление нужно включить духовку и выставить 220° и поставить в кастрюле бульон нагреваться. Пока бульон греется, лук, топинамбур (7 клубней) и сельдерей нужно порезать не сильно маленькими кусочками и жарить в масле на протяжении десяти минут, при этом, время от времени, перемешивая. Следующим этапом нужно поместить обжаренные овощи и топинамбур, а кипящий бульон, и варить его, при этом, на среднем огне в течение десяти минут. В то время как все варится, взять оставшийся один клубень топинамбура и порезать его на как можно более тонкие кусочки.

Далее, вместе с нечищеным чесноком выложить их на поднос жароупорный, который нужно поставить в духовку, когда она нагреется. После этого нужно уменьшить температуру в духовке до 180 градусов. В то время как все это будет жариться, нужно следить за нарезанным топинамбуром, чтобы он не подгорал. По времени это займет около 10 минут. Готовность определяют по чипсам из топинамбура. После этого, необходимо почистить чеснок и добавить его в суп. К этому времени он уже будет почти готов. Когда он приготовится, следует взбить его до вида пюре. Когда будете подавать его на стол, приукрасьте его готовыми чипсами. Кушать это блюдо следует сразу после приготовления и подачи на стол, так как, насыпав его, и ожидая пока блюдо остынет, чипсы размокнут.

Жаренный в кляре топинамбур

Что можно приготовить из топинамбура?
Помимо супа можно посоветовать, что еще можно приготовить из топинамбура в зиму. Дело в том, что в зимнее время лучше всего использовать этот продукт. Это потому, что в зимний период времени, топинамбур достигает пика своей зрелости и становится вкуснее. Для такого периода предусмотрен рецепт, по которому можно приготовить – жаренный в кляре топинамбур. Для его приготовления нужно:

  • один килограмм клубней растения топинамбура,
  • четыре столовые ложки муки,
  • два яйца,
  • соль и перец (по вкусу),
  • столовая ложка пива.

Перед началом приготовления следует отварить в соленой воде топинамбур, до его полуготового состояния. Затем, необходимо разрезать каждый клубень, желательно на четыре части и приготовить кляр (смешать муку и яйцо). А далее, следует обмакивать топинамбур в кляр и обжаривать на растительном масле.

Как видите, есть разные рецепты, что можно приготовить из топинамбура. Это очень полезное растение, экспериментируйте с приготовлением.