Что приготовить » Статьи о еде » Что можно приготовить из сыворотки от творога

Что можно приготовить из сыворотки от творога

Огромная польза творога и молочных продуктов для организма человека, особенно для деток, — доказана и неоспорима. Лидером среди всех стал творог, и многие предпочитают готовить его самостоятельно. При этом остается много сыворотки, которая представляет собой целый кладезь полезных микроэлементов для человеческого организма.

Блюда, которые можно приготовить из сыворотки от творога

Мало кто знает, но еще древние греки знали о лечебных свойствах этого продукта. Знаменитый Гиппократ назначал ее при желтухе, туберкулезе и некоторых кожных заболеваниях. Затем, сыворотку молочную стали постепенно применять для косметического ухода (ею умывались, наносили в виде маски на волосы).

Красота начинается изнутри, и это тоже многим известно. Поэтому, наполнить множеством полезных микроэлементов организм можно просто выпивая сыворотку в виде напитка (в чистом виде или слегка подсластив). В прошлом и позапрошлом веках этот продукт как просто пили, так и стали проводить эксперименты и активно изучать, с целью узнать, как можно больше о том, что можно приготовить из сыворотки от творога.

С тех пор молочная сыворотка распространилась в основном на тесто (из нее получаются замечательные блинчики), в окрошку (вместо привычного многим кваса), для опары она тоже прекрасно подходит. А еще что можно приготовить из сыворотки от творога? – Кисель, коктейль, желе и даже суп!

Кисель из молочной сыворотки

Блюда, которые можно приготовить из сыворотки от творога

Полученную после приготовления творога сыворотку (два стакана), еще раз процедить через марлю, добавить сахар (полторы столовые ложки или по вкусу) и поставить на огонь.

  1. Доведя до состояния, когда сыворотка начнет закипать, влить в нее предварительно разведенный крахмал картофельный (1/4 столовой ложки).
  2. Постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комков, проварить в течение пятнадцати минут и охладить.

Коктейль «Воздушный»

  1. В чашу для взбивания влить 150 мл сыворотки от творога, добавить одну столовую ложку конфитюра (из любой ягоды или фрукта), ½ чайной ложки сока лимона.
  2. Взбить миксером или блендером около минуты до увеличения в объеме и получения густой пены. Употреблять – сразу же.

«Сырбушка» (овощной суп на сыворотке)

Блюда, которые можно приготовить из сыворотки от творога

  1. Порезать мелкими кубиками одну луковицу и одну морковь, залить водой (0,4 литра) и довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель (пару штук).
  2. Когда овощи будут готовы, влить 2-3 стакана сыворотки, довести до кипения, посолить и непрерывно помешивая ввести одну столовую ложку кукурузной муки. Варить на слабом огне до готовности.

Желе из молочной сыворотки

Блюда, которые можно приготовить из сыворотки от творога

  1. До начала приготовления этого блюда, следует подготовить желатин: половину столовой ложки его заливают 100 г остуженной кипяченой воды и оставляют на полчаса.
  2. Затем, необходимо профильтровать два стакана сыворотки, хорошо нагреть на огне (но не кипятить), добавить сахар и настоявшийся желатин. При желании, можно добавить и немного тертых ягод.
  3. В подготовленные емкости положить по несколько ягод или кусочки фруктов, залить теплым желе и оставить для застывания.