Что приготовить » Статьи о еде » Что можно приготовить из свиной головы

Что можно приготовить из свиной головы

Свиная голова для многих имеет неоднозначное значение. Все потому что, с одной стороны данная часть свиной туши является довольно неприглядной и в какой-то степени даже устрашающей, но в тоже время из всех мясных лакомств свиньи, эта часть оказывается самая вкусная. Свиной голове отдают предпочтение даже самые изысканные гурманы и ценители мяса. Данный субпродукт богат полезными витаминами и минеральными веществами, а также комплексом макро и микроэлементов. Благодаря питательной и калорийной ценности все, что можно приготовить из свиной головы не только вкусно, но и сытно.

Блюда из свиной головы

Что можно приготовить из свиной головы, интересные идеи

Голова свиньи, которая продается на мясных рынках, не имеет языка, мозгов, ушей и боков, основная часть – это головное мясо. Она должна свежей и чистой, без каких-либо признаков порчи или неприятных запахов. Субпродукт используется в тушеном, отварном или заливном виде. На Руси, фаршированная свиная голова была визиткой солидных заведений. На сегодняшний день из головы делают тушенку, варят холодец или делают мясные рулеты, сальтисоны.

Подробные рецепты: сальтисон и не только

Во многих кулинарных книгах, а также в Интернете предложено множество вариантов, что можно приготовить из свиной головы фото. Многие городские жители не знают, что делать с головой и с какой стороны к ней подходить. Нередко в мясных лавках можно столкнуться с таким названием как сальтисон, но это блюдо также можно приготовить у себя дома.

Что можно приготовить из свиной головы, интересные идеи

Основным ингредиентом является сама голова, а также молотый перец или горошком, лавровый лист, соль и при желании чеснок.

  1. Для начала нужно тщательно вымыть субпродукт, затем порубать на куски и положить в воду.
  2. Когда мясо вымокнет и станет белым, воду необходимо поменять.
  3. Делать это нужно до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной, только после этого можно ставить куски варить.
  4. Когда вода начнет закипать, необходимо собрать пенку и прикрутить газ, посолить и оставить вариться на 6 часов.
  5. Перед окончанием добавить лавровый лист и перец, после чего вытянуть все части головы, дать остыть и отделить мясо и жир от костей.
  6. Все это хорошо перемешать, поперчить и поместить в марлю, при этом туго ее завязать и оставить под грузом до полного застывания.
  7. По мере застывания извлечь мясо из марли, выложить на тарелку и можно смело употреблять в пищу.

Из того что можно приготовить из свиной головы можно также тушенку, которая является очень удобным мясным продуктом. Несмотря на то, что тушенку можно купить в любом магазине некоторые предпочитают готовить ее самостоятельно.

Что можно приготовить из свиной головы, интересные идеи

Для этого используется любое мясо, но с целью минимизировать расходы можно использовать голову свиньи. Готовится тушенка по принципу сальтисона, только готовое мясо смешивается с бульоном и складывается в банки и сверху поливается растопленным жиром. После этого наполненные банки следует простерилизовать 15 минут, закатать и перевернуть. В дальнейшем ее смело можно использовать, как для первых, так и для вторых блюд. Вы получите вкусный и экологически чистый продукт.