Что приготовить » Статьи о еде » Что можно приготовить из репы

Что можно приготовить из репы

«Проще пареной репы!» -говорили наши предки и с легкостью справлялись с поставленными задачами. Чем же проста репа и только ли пареную можно есть? Всем нам известна сказка про упорную семью и неподатливую репку, но хорошо ли вам знакома непосредственно история репы? Этот простой овощ появился на территории современной Персии, а затем начал распространяться по миру, покоряя своими полезными и приятными вкусовыми свойствами. Сначала из репы готовили незамысловатые блюда преимущественно бедняки, но затем овощ стал популярен и даже аристократы не гнушались едой, где присутствовала репа.

Что можно приготовить из репы

На Руси репа занимала лидирующее положение среди овощей, до тех пор, пока ее не вытеснил заморский картофель. До этого момента репа украшала столы круглый год: овощ варили, добавляли в салаты, запекали, даже фаршировали.  На вопрос «что можно приготовить из репы» рецепты находились всегда. К сожалению, современные хозяйки редко используют данный овощ в приготовлении пищи. Между тем, репа не только отличается оригинальными вкусовыми свойствами, но и подходит в качестве лекарства от многих недугов. Этим простым овощем облегчали бронхит, лечили анемию и восполняли недостаток витаминов C, PP. Не только сам корень репы можно употреблять в пищу и в качестве лечебного средства, полезны и листья репы, богатые кальцием и калием.

Репа – очень многофункциональный овощ, ее можно использовать как для приготовления первых и вторых блюд, так и шинковать в салаты, использовать в качестве начинки для десертов. Например, что можно приготовить из репы, если рецепты не под рукой, а в холодильнике нет ничего кроме парочки овощей? Элементарное блюдо, на которое уйдет не более 10-ти минут, салат из репы и шинкованной на терке морковки с добавлением измельченного яблока. Такой свежий салат идеально подойдет тем, кто строго смотрит за каждой лишней калорией в своем рационе. Репа – низкокалорийный продукт, но вместе с тем достаточно сытный, если готовить из нее первые и вторые блюда. Самый популярный и легкий вариант приготовления репы – запечь ее с луковицей в духовке. Для этого нужно всего лишь очистить овощ, положить в форму для выпекания, добавить полстакана прохладной воды и оставить в духовке выпариваться. Готовность определяется при помощи вилки или ножа – готовая репка мягкая и не хрустит.

Вас заинтересовало, что можно приготовить из репы, рецепты с фото кажутся заманчивыми и красочными? Тогда настало время отправиться в магазин или на ближайший оптовый овощной рынок, чтобы приобрести этот полезный овощ. Репа отлично заменяет картофель в качестве варианта гарнира, но может служить основным ингредиентом в разнообразных блюдах. Для любителей низкокалорийных сладостей подойдет рецепт «Красная шапочка», относящийся к древней скандинавской кухне. Главными составляющими в данном блюде выступают репа и брусника. Готовить десерт просто, большая часть времени приготовления уходит на подготовку овощей и ягод. Как только репа очищена, а брусника перетерта с сахаром, самое время соединять ингредиенты в одно целое: в репе проделываются углубления, которые нужно заполнить брусникой, из простого теста, замешанного на муке и воде делаются тонкие лепешки, которыми оборачивается репа, заполненная брусникой. Затем эти «колобки» отправляются в духовку на 45 минут, и на выходе получается полезный и аппетитный десерт.

рецепт Красная шапочка

Что можно приготовить из репырецепты, оказывается, довольно многочисленны, так почему же мы так редко балуем себя этим полезным овощем? В магазинах нечасто можно встретить репу, поэтому отдельным преимуществом обладают те, кто выращивает самостоятельно данный овощ.

Рецепты «репной» кухни разнообразны: начиная от простого запекания в духовке, заканчивая пельменями из репы, запеканками с репой, супами и даже десертами. Отдельные умельцы могут даже создавать напитки из репы , например, известный в древности квас из репы. Можно подвести итоги, и сделать вывод, что репа отлично подходит в качестве замены самому популярному гарниру – картофелю. Репа почти не содержит пагубного холестерина, обладает очищающими свойствами, выводит из организма токсины и прекрасно насыщает. Добавьте в меню немного оригинальности при помощи этого простого, но богатого пользой и вкусом овоща.