Что приготовить » Статьи о еде » Что можно приготовить из нута

Что можно приготовить из нута

Нут представляет сбой горох крупного размера (0,5-1,5 см в диаметре) с зеленовато-коричневым цветом и немного шершавой поверхностью. Издавна его выращивают в Индии, Пакистане, Мексике, Турции и других странах и континентах.

Благодаря своим ценным питательным веществам и большим содержанием белка, нут очень популярен, как в диетологии, так и среди вегетарианцев, как отличный заменитель мясных продуктов. Кроме этого, он содержит калий, магний, фосфор, а также яблочную и щавелевую кислоты, которые так необходимы организму человека. Его калорийность составляет 320 ккал.

Что можно приготовить из нута?

Прежде чем разобраться, что можно приготовить из нута, следует его предварительно подготовить к приготовлению. Нут, как и любой горох, сначала необходимо замочить в воде. Это позволит, во-первых, быстрее довести его до состояния приготовления, а во-вторых, избавить горох от вредных веществ, которые находятся в кожице. Для замачивания понадобится вода комнатной температуры из расчета 3-4 стакана на один стакан нута. Продолжительность нахождения гороха в воде должна составлять 8-14 часов.

После того как горох постоял в воде, необходимо залить свежую воду и на сильном огне, убирая жар, варить в среднем 1-2 часа до того, пока нут не станет мягким.

Нут в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить блюда из этого вида потому, что можно приготовить из нута в мультиварке быстро и вкусно великолепные блюда. Однако специфика приготовления будет немного отличаться. Для этого следует предварительно замочный в воде горох поместить в специальную емкость. Далее его заливают свежей водой, таким образом, чтобы вода покрыла горох где-то на два пальца. После этого закрывается крышка и выбирается режим «Тушение» продолжительностью около 3 часов или режим «Плов» длительностью приготовления около 2 часов. Периодически необходимо проверять блюдо на готовность, чтобы не переварить.

Что можно приготовить из нута?
Как видно, приготовление нута занимает достаточно много времени. Однако есть один секрет, который поможет значительно сократить приготовление этого полезнейшего продукта. Для этого рекомендуется при замачивании в воду добавлять соду (по половинке чайной ложки на один стакан гороха). При варке также следует добавлять соду (0,5 чайной ложки) и варить на протяжении 1,5 часа.

Известно, что можно приготовить из нута огромное количество различных блюд: жареный нут, паштет из нута, нутовые салаты с добавлением других овощей, которые станут отличным источником белка и клетчатки, плов и многие другие блюда. Этот продукт может так же готовиться как гарнир или добавляться в овощное рагу. Также данный продукт отлично подойдет тем, кто любит вкусно поесть, но предпочитает здоровый образ жизни.