Что приготовить » Статьи о еде » Что можно приготовить из куриных шеек

Что можно приготовить из куриных шеек

Из курицы и её составляющих есть множество рецептов приготовления вкусных блюд, в том числе и из куриных шеек. Если приложить немного своей фантазии, то можно сотворить из шеек курицы интересные блюда, которые придутся по душе даже скептикам. Правильно приготовленные косточки шеек размягчаются, после чего их можно есть, при этом кальций из костей будет полезным для здоровья. Поэтому не стоит выбрасывать эти костлявые части курицы или кормить ими собак, ведь из них можно приготовить не только бульон, но и сытное второе блюдо.

что приготовить из куриных шеек

Тушеные куриные шейки

Полкилограмма шеек помыть, обжарить на подсолнечном масле со всех сторон до появления золотистого цвета, по вкусу поперчить и посолить. Затем обжаренные шейки залить в сотейнике водой и добавив лавровый лист, немного зеленого горошка и перца, тушить с закрытой крышкой на несильном огне 40 минут. Пока тушатся куриные шейки, почистить 1 морковку и нарезать ее соломкой. Порезать кубиками одну большую луковицу и на оставшемся масле обжарить овощи. После этого добавить несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока и тушить до полной готовности с шейками. Гарниром может быть картофельное пюре либо рисовая каша.

Запеченные с картофелем куриные шейки

  • Свежие шейки промыть, положить в миску, посолить и поперчить красным перцем, добавить нарезанный кусочками лук и чеснок, перемешать и залить стаканом кефира.
  • Оставить мариноваться на 30 минут.
  • Почистить картошку и нарезать её кружками.
  • Выложить на противень картошку, посолить его и сверху выложить куриные шейки, которые мы замариновали в кефире.
  • Подлить растительное масло и поставить в заранее разогретую духовку блюдо, которое минут через сорок будет готово.
  • Разложить приготовленное блюдо по тарелкам, добавив, к примеру, листья салата, помидоры или любые другие овощи и присыпать все зеленым луком.

Бульон из шеек курицы

Самый простой рецепт, который не требует множества ингредиентов. Помытые полкило куриных шеек залить 3-мя литрами воды. Дать закипеть на среднем огне, снять образовавшуюся пену, посолить, а затем добавить один лавровый лист и пару горошин черного перца. После этого варить полтора часа до готовности. В готовый бульон можно добавить лапшу (лучше домашнюю) и посыпать свежей зеленью.

Холодец из куриных шеек

Залить куриные шеи водой так, чтобы осталось 3 см до верха четырехлитровой кастрюли. Дать воде закипеть и снять пену. Сделать огонь меньше, так чтобы поддержать кипение. Воду доливать не нужно, так как холодец может не приняться. Для прозрачности холодца варить его нужно без крышки. Посолить во время кипения по вкусу. Варить около 2 часов, а за 5 минут до окончания добавить пару горошин душистого перца. По окончанию выложить шейки в дуршлаг и дать воде стечь с них. Когда бульон немного остынет, выдавить в него пару зубчиков чеснока и дать настояться 5 минут. За это время разложить мясо из шеек по тарелкам. Залить через дуршлаг мясо бульоном (для того чтобы в холодец не попали кусочки костей перца и чеснока). Остудить и выставить тарелки на холод, чтобы холодец застыл.

Куриные шейки, приготовленные в мультиварке

Ответ на вопрос: что можно приготовить из куриных шеек в мультиварке, очень прост – их и можно! Готовятся около 40 минут. Залив в мультиварку растительное рафинированное масло, добавьте репчатый лук и куриные шейки. Тщательно перемешайте продукты и обжарьте, выбрав режим «Выпечка» до состояния, когда они слегка покраснеют (18-20 мин.). Затем добавьте нашинкованные томаты и специи и тушите еще 20 мин. в том же режиме. В результате получится очень вкусный гуляш, который следует еще сдобрить натертым чесноком и свежерубленным укропом. К такому блюду в качестве гарнира подойдут картофельное пюре, рис, гречка или тушеные овощи.

Пиво с куриными шейками

Любители пива по достоинству оценят такую непривычную, но интересную закуску. Посолить 500 г шеек и присыпать куриной приправой, дать им замариноваться. Пока шейки курицы маринуются, нужно сделать кляр. Подойдут готовые сухарики для панировки, но если сделать сухари из сухого белого батона или хлеба, то получится и недорого, и вкусно. В состав кляра для панировки шеек должны входить всего лишь 2 яйца и соль с перцем.
В глубокой сковороде либо фритюрнице на подсолнечном масле жарить до появления золотистой корочки, опуская куриные шейки предварительно в кляр и сухари. Это незатейливое блюдо – отличный вариант закуски для компании под пиво. Также можно для «полноты картины» приготовить еще и соус.

Соус к шейкам

Для приготовления соуса нужно смешать по 100 г майонеза и сметаны, по вкусу соль и перец, приправу карри и тщательно перемешать. Подавать к горячим куриным шейкам с овощным салатом.