Что приготовить » Статьи о еде » Что можно приготовить из кукурузной муки

Что можно приготовить из кукурузной муки

Давно уже минули те времена, когда при Хрущеве кукуруза была настоящей царицей полей. В магазинах продавался кукурузный хлеб, и кукурузной муки было очень много. Не особо приживаются блюда на основе кукурузной муки в славянской кухне, хотя кукурузная крупа и мука была и остается и сегодня популярным ингредиентом во многих кухнях мира.

Многим известна прославленная итальянская полента, молдавская мамалыга, грузинские мчади, мексиканские тортильяс. Северные и южные американцы и сегодня чтят кукурузу, в почете она и в Азии, Южной Европе. Нам кроме советских кукурузных палочек хвастаться нечем. Поэтому остается лишь учиться приготовлению блюд на основе кукурузной муки. Ниже будут представлены рецепты того, что можно приготовить из кукурузной муки с фото.

что приготовить из кукурузной муки

Мексиканский Тортильяс

Эти лепешки из кукурузной муки вкусные как сами по себе, так и в качестве основы многих мексиканских блюд. Настоящие тортильяс готовятся на открытом огне и в специальной глиняной сковороде. Однако можно приготовить и на самой обычной сковородке. Они отлично подойдут вместо домашнего хлеба, а также на их основе приготовить другие блюда.

мексиканская-тортильяс

Ингредиенты: полтора стакана кукурузной муки, полстакана воды, 50 гр. маргарина и соль.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать кусками маргарин;
  2. Просеять кукурузную муку и добавить ее к маргарину, посолить;
  3. Растереть в крошку муку с маргарином и, понемногу добавляя воду, замесить тесто;
  4. Поделить тесто на части (столько будет лепешек), накрыть полотенцем и оставить на 15 минут;
  5. Раскатать из теста тонкие круглые лепешки и поджарить их обе стороны на раскаленной сковороде без масла.

Тортильяс готовы! Если обжаривать лепешки из кукурузной муки в масле, то получится тостадос. А если положить начинку между 2-мя тортильяс, присыпать их сыром, а потом прожарить в масле, то получится кесадилья. А лепешка с начинкой, свернутая в трубочку, уже называется буррито. Вот такие мексиканские блюда можно готовить из кукурузной муки.

Грузинские мчади

В Грузии делают более «лаконичные» лепешки из кукурузной муки. Рецепты тортильяс и мчади очень схожи, но это два разных блюда. Если Вы хотите «почувствовать разницу», то приготовьте и сравните оба варианта. Подавать такие лепешки лучше всего с имеретинским сыром либо с сулугуни.

грузинские-мчади

Ингредиенты: 3 стакана кукурузной муки, 50 гр. сливочного масла, полтора стакана воды и соль.

Приготовление:

  1. Просеять кукурузную муку, добавить кусочек масла, посолить и, подливая воду, замесить мягкое тесто;
  2. Мокрыми руками сделать продолговатые лепешки;
  3. Уложить на предварительно разогретую сковородку и выпекать уже в духовке.

Этот способ готовки мчади самый близкий к выпечке в традиционной грузинской каменной сковородке «кеци». Хотя многие хозяйки просто жарят мчади как котлеты на сковороде.

Итальянская полента

Полента, по сути, является вкусной и очень сытной кашей из кукурузной муки, которая изначально была едой для бедных. Однако со временем поленту «раскусили» и обеспеченные итальянцы, при этом еще и «облагородили» её. Существуют различные рецепты ее приготовления, различие состоит в добавках: сыр, овощи, грибы, мясной фарш и морепродукты. Приведу пример поленты с сырной начинкой.

итальянская-полента

Ингредиенты: 350 гр. кукурузной муки, 600 мл воды, 400 мл молока, 150 гр. сливочного масла, 200 гр. сыра, чеснок, зелень и кусок зачерствевшего хлеба.

Приготовление:

  1. Натереть на терке сыр;
  2. Приготовить чесночное масло. Для этого нужно растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем зубчик раздавленного чеснока;
  3. Вылить молоко и воду в толстодонную кастрюлю и дать смеси закипеть;
  4. Добавить раскрошенный хлеб, а затем, все время помешивая, высыпать муку;
  5. Варить 15 минут на малом огне, мешая постоянно деревянной лопаткой;
  6. Добавить небольшими порциями сыр (чтобы он полностью растворился в каше);
  7. В конце залить чесночным маслом и присыпать зеленью.

Американский кукурузный хлеб

Рецепт от Стивена Кинга. Удивлены? Ну, конечно, сам виртуоз литературных ужастиков не придумывал этот рецепт, и не публиковал его. Однако кукурузный хлеб в его произведениях часто упоминается. Например, в «Зеленой миле». И, наверняка, хлеб этот был приготовлен согласно традиционному рецепту, который пользуется большим почетом у большинства домохозяек южных штатов Америки.

кукурузный-хлеб

Ингредиенты: По 1-му стакану кукурузной муки и кислого молока, ст. ложка сахара, стакан воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, пакетик разрыхлителя теста, соль, ¼ чайной ложки пищевой соды.

Приготовление:

  1. Включить духовку и оставить разогреваться в ней пустую сковороду с толстым дном;
  2. В это время всыпать в миску ложку муки, залить ее неполным стаканом кипятка;
  3. Взбить заваренную муку венчиком, добавить в нее кислое молоко (можно кефир или простоквашу) и яйцо;
  4. Смешать в другой посуде кукурузную муку, которая осталась, соду, сахар, соль и разрыхлитель и смешать все это с первой смесью;
  5. Вымешать венчиком либо вилкой (не миксером) тесто так, чтобы растворились все комочки;
  6. Достать из духовки сковородку и растопить сливочное масло. Вылить его в тесто, еще раз перемешать и вылить тесто в форму;
  7. Выпекать 20-30 минут до готовности, которую можно будет определить по корочке золотистого цвета и тому моменту, когда хлеб начнет отставать от стенок сковородки.

Кукурузная мука – диетический и полезный продукт и блюда из нее «многонациональны». Поэтому не стоит проходить мимо прилавка с пакетом кукурузной муки. Ощутите себя исследователем древней культуры ацтеков, которые любили и почитали кукурузу, называя ее золотым солнцем.