Что приготовить » Статьи о еде » Что можно приготовить из дрожжевого теста

Что можно приготовить из дрожжевого теста

Самое простое дрожжевое тесто готовится на муке, воде и дрожжах. При этом вовсе необязательно добавлять в него соль и сахар. Но даже продаваемое в магазинах дрожжевое тесто-полуфабрикат бывает двух видов: сдобное и пресное. И если элементарный состав, приведенный выше, относится к пресному тесту, то в сдобное, предназначенное для разных видов сладкой выпечки, добавляют еще масло, молоко, соль, сахар.

Что можно приготовить из дрожжевого теста и как правильно с ним работать?

Готовить дрожжевое тесто можно опарным и безопарным способами. Опара представляет собой предварительный замес из части муки, воды (либо молока) и дрожжей, который оставляют для брожения на несколько часов. Уже в готовую опару добавляют ингредиенты в полном составе и объеме и замешивают дрожжевое тесто до готовности. Если рецепт дрожжевого теста для выпечки достаточно сложный и в него входит большое количество ингредиентов, лучше готовить его опарным способом.

Что можно приготовить из дрожжевого теста? За многовековое существование такого теста, как его только не используют в кулинарии. Пресное тесто вполне годится для приготовления несладких пирогов, жареных пирожков и лепешек. Какую угодно сладкую и несладкую выпечку можно приготовить из сдобного теста: хлеб, булочки, пироги и пирожки, пиццу, печенье. Кроме того, из него получаются нежнейшие блины, оладьи и пончики. Пирожки или пироги готовят с любой сладкой и несладкой начинкой: мясом, рыбой, капустой, рубленым яйцом и зеленым луком, творогом, повидлом, фруктами и ягодами.

Что можно приготовить из дрожжевого теста и как правильно с ним работать?
В случае, когда необходимо приготовить что-то на скорую руку, подойдет и покупное дрожжевое тесто из магазина. Сформировав из него шарики, посыпав их сахаром с корицей, маком, либо кунжутом и выложив на смазанном маслом противне, через 20-30 минут выпекания в духовке получим хрустящие булочки. А если в центр шариков из теста положить сладкую творожную массу – выйдут ватрушки. Также быстро готовится рулет с яблоками и корицей: на раскатанный слой теста выкладывают тонкие дольки яблок, посыпают их сахаром и корицей, сворачивают тесто в рулет и около 40 минут запекают в духовке.

По теме: что можно приготовить из дрожжевого теста рецепты с фото и описанием процесса приготовления предлагаются на многочисленных сайтах и форумах в интернет сети, где любой желающий может выбрать по своему вкусу и уровню подготовки аппетитное и сытное, либо несложное и быстрое в приготовлении изделие. Домашний хлеб, лепешки, ватрушки, кулебяки, расстегаи, рогалики, рулеты – перечесть все невозможно.

Зная, что можно приготовить из дрожжевого теста, при приготовлении изделий из него следует учитывать, что такое тесто способно увеличиться в объеме в среднем в два-три раза. Также дрожжевое тесто в ходе готовки необходимо несколько раз обминать. Это способствует выходу лишнего углекислого газа и насыщает его кислородом.

А главный секрет, передающийся из поколения в поколение и ставший народной традицией, заключается в том, что заниматься дрожжевым тестом следует в спокойном настроении и без суеты.