Что приготовить » Полезные советы » Чем запивают пиццу

Чем запивают пиццу

Если в нашей стране пицца считается почти фаст-футом (нездоровой едой), то в Италии пиццу боготворят, относятся к ней с особым трепетом, считают национальным кулинарным достоянием. Это не удивительно, ведь именно итальянцы придумали столь сытное блюдо с самыми различными начинками. Поэтому и карту напитков, которыми следует запивать пиццу, тоже разрабатывали итальянские повара, опираясь на опыт поколений и на регионы, где был придуман тот или иной рецепт пиццы.

Чем запивают пиццу в отечественных пиццериях?

Ответить на этот вопрос односложно не получиться. Пиццу в пиццериях могут предлагать запивать чем угодно. Клиенты заказывают пиво, чай, молоко, кофе, сок, напитки и др. Однако это совсем неверно. Итальянцы просто ужаснулись бы, если бы увидели это «безобразие». Шеф-повара из Италии считают, что вкус пиццы не могут испортить лишь особые сорта вин.

Чем запивают пиццу

В крайнем случае, могут предложить клиентам минеральную воду, если им противопоказан алкоголь. Причем к каждому виду пиццы нужно подавать особый сорт вина, выращенного на виноградниках под благодатным итальянским солнцем. Итальянцы считают, что оценить вкус и аромат приготовленной пиццы можно только погрузившись в атмосферу Италии. А значит необходимо итальянское вино, которое выбирается с особым трепетом.

Каким вином следует запивать пиццу?

В Италии существует кулинарная профессия – пиццайоло (пиццмейкер). Это человек, который занимается приготовлением пиццы, придумывает новые ингредиенты для начинки, разрабатывает новые рецепты. Всего насчитывается более 2000 рецептов пицц. Естественно, что под каждый рецепт не подают особый сорт вина. Карта вин разработана исключительно под классические рецепты пиццы.

Например, к обычной пицце с помидорами и сыром можно подавать любое сухое вино – белое, розовое или красное. А в качестве «руководства для чайников» опытные итальянские пиццайоло рекомендуют придерживаться «золотого правила»:

Чем запивают пиццу

  1. К пицце с начинкой из сытных мясных ингредиентов следует подавать красное вино.
  2. К сладкой пицце и «белой пицце» (без томатов) подают белое вино.
  3. Тяжелая томатная пицца с мясным топпингом будет лучше усваиваться с средне-красным или со светло-красным вином. Эти вина имеют аппетитный фруктовый аромат, отличаются приятным послевкусием.
  4. Пицца с овощной начинкой только на первый взгляд кажется простой. На самом деле к ней подойдет далеко не всякое вино. Овощи имеют большой уровень кислотности, поэтому требуют от вина «хорошего аромата». Лучше всего подходит дорогое вино «Совиньон Блан» или, как более дешевый вариант, другое игристое вино.
  5. Для экзотической пиццы с сыром, ветчиной и ананасами подойдет сухой Рислинг. Это вино сделает вкус пиццы более насыщенным.
  6. Для вегетарианской диетической пиццы разумнее всего подать к столу белое или сухое розовое вино.

Это лишь несколько правил сочетания классических рецептов пиццы и основных сортов вин. Чтобы стать пиццмейкером, нужно долго учиться и тщательно разбираться в карте вин, знать все об их свойствах, вкусе и аромате.

Классификация вин для пиццы

Для простоты можно условно итальянские вина классифицировать по такому принципу:

Чем запивают пиццу

  • Белые вина – Пино Гри, Совиньон Блан, Шенен Блан, Вионье, Шардоне, Пино Блан, Шабли, Рислинг;
  • Светло-красные и средне-красные вина – Пино Нуар, Божоле, Васо Нуар, Мерло;
  • Темно-красные вина – Каберне Совиньон, Шираз, Сира, Меритедж, Пинотаж, Кабина Франк, Бордо, Карменер;
  • Розовые вина – Роже, а также игристые вина и «шипучки».

Приобретая эти нехитрые знания, можно легко организовать романтический ужин по-итальянски – пицца, аромат вина, свечи и полумрак…