Что приготовить » Полезные советы » Чем рыба полезнее мяса

Чем рыба полезнее мяса

А вы знаете, почему португальцы, итальянцы, французы или испанцы не так часто болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, не страдают от давления и, на продолжении всей жизни, сохраняют стройную фигуру? Причем даже в глубокой старости они редко теряют рассудок.

Все это происходит только благодаря специальному рациону — средиземноморской диете. Она состоит из большого количества свежих фруктов, овощей, цельных злаков, морепродуктов, зелени, оливкового масла. А вот жирное мясо они заменяют жирной морской рыбой. А ведь самая жирная рыба содержит в себе не больше 30% жиров. Но он совсем не вредный, а скорее целебный. Рыбий жир способствует продолжению жизни и увеличению работоспособности мозга, сердца и сосудов.
За всю свою жизнь среднестатистический сухопутный человек съедает не больше 35 г рыбы за сутки. Но врачи-диетологи утверждают, что человеку в сутки необходимо съедать не меньше, чем 100–120 грамм морской рыбы.

Чем рыба полезнее мяса

Рыбу необходимо употреблять в пищу ежедневно. Если это невозможно (нет финансовой возможности или вы не любитель рыбы), то ее необходимо употреблять, хотя бы 3–4 раза в неделю, но не меньше.

Диетологи отдают предпочтение морской рыбе: у нее больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые имеют противосклерозное воздействие на мозг. То есть они становятся профилактикой против инсультов и инфарктов.

В морской рыбе находится большое количество витамина D. Его синтез происходит под действием солнечного света, накапливаясь под кожей вместе с меланином. Поэтому, если у вас не получилось отдохнуть на море, хотя бы один раз в году, то стоит налегать на рыбу.

Витамин D способствует укреплению костей и участвует в образовании костной ткани, а это очень полезно людям старшей возрастной категории. Но и это еще не все. Рыба — неиссякаемый родник белка, который очень легко усваивается нашим организмом. А белки из молочных продуктов находятся на втором месте, мясные — на третьем, из круп — на четвертом, из овощей — на пятом.

Если вы «дружите» со своим весом, то есть не имеет лишних килограмм, то можете употреблять рыбу любой обработки: жаренную, варенную, тушеную, на пару. А вот если существуют некоторые склонности к излишкам веса, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, диетологи советуют употреблять только рыбу на пару. У жареной рыбы слишком много калорий за счет растительного масла, яиц, муки и панировочных сухарей.

Гарнир к рыбе лучше готовить из риса — традиционная японская кухня. Можно и картошку (пюре), но если нет проблем из сердцем. А тем, кто сидит на строгой диете, гарниром могут послужить обыкновенные овощи: морковка, капуста, свекла.

Польза от рыбы

Семга — это отличный стимулятор работы головного мозга. Она омолаживает его клетки, нормализует сон, способствует снижению веса. Особенно полезно ее употреблять людям с сердечными заболеваниями.

Лосось — становится профилактикой против онкологических заболеваний и усиливает интеллектуальные способности.

Минтай — помогает регулировать обмен веществ в организме и кровяное давление. Его мясо насыщено йодом и селеном, а в печени имеется большое количество витамина A, который способствует восстановлению зрения, улучшает состояние волос, ногтей и костных тканей.

Треска — эта рыба содержит кальций, фосфор, причем этих элементов в рыбе больше, чем у кураги или изюме. А ее печень имеет вещества, которые помогут уберечься от деформации суставов, рахита, артроза, ревматизма и тромбофлебита. Причем они способствуют улучшению памяти и избавляют от депрессивного состояния.

Форель — понижает давление, становится профилактикой против рака, обеспечивает наш мозг «строительным материалом». Ее употребление способствует повышению работоспособности и снижается риск заболеть атеросклерозом.

Горбуша — омолаживает организм и приостанавливает процессы старения.

Камбала — становится профилактикой против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.