Что приготовить » Статьи о еде » Чем полезны отруби

Чем полезны отруби

В целях похудения многих из нас употребляют отруби. Но мало кто задумываются над тем, каким образом они вызывают снижение веса и жировой доли в теле. Употреблять их можно по-разному, в том числе приготовив хлеб с отрубями рецепт которого найти не сложно.

Современный рынок представляет многообразие отрубей и порой тяжело определиться с конкретным выбором. Некоторые рекомендуют смешивать различные виды отрубей, некоторые употреблять определенный вид в силу явных преимуществ. Сделать правильный выбор среди предложенных отрубей не сложно, если разобраться в их происхождении.

Какие виды отрубей бывают

Отруби получают из остатков, получаемых при перемалывании зерна. По своей сути это верхняя оболочка каждого зернышка пшеницы, ржи или овса. Богатое содержание в них клетчатки и определяет процесс похудения для человека. Клетчатка вызывает чувство насыщения на долгое время вследствие заполнения желудка, вместе с этим адсорбируя на себе токсины и вредные вещества.

Кроме того, именно в оболочке зерен больше всего витаминов и микроэлементов, в частности, селена, цинка и хрома. Лидером по содержанию клетчатки является пшеница. Выбирают ее чаше всего любители орехов, ведь при поджаривании пшеничные отруби приобретают неповторимый ореховый аромат.

Отруби из овсянки предпочтительнее для лиц с высоким показателем холестерина. Они способны поглощать из пищеварительного тракта не только токсины, но и лишние жировые включения.

Ржаные отруби эффективны при различных заболеваниях сердца и мочеполовой системы, пре аллергозах. При смешивании отрубей они способны потенцировать действие друг друга.

Как лучше употреблять отруби

Наряду с введением таких смесей в рацион рекомендуется увеличить и объем поглощаемой воды – не менее двух литров. Наряду с продажей отрубей в собственном виде, часто встречается хлебная продукция с отрубями.

Так, диете Дюкана предполагает употребление исключительно такого хлеба. Цельнозерновая мука, используемая в его выпечке, оздоравливает весь организм в целом.

Важно только правильно выбирать такой хлеб, пристально изучая состав. Продукция сомнительного качества может не содержать заявленных микроэлементов, а еще и связывать необходимые вещества и тянуть за собой, лишая организм всего ценных компонентов пищи.

Не стоит забывать о вреде клетчатки при чрезмерном ее употреблении. Перенасыщение ею приводит к ограничению всасывания глюкозы – основного источника энергии. Снижает она и эффективность многих лекарств, препятствуя их всасыванию.

Злаковые отруби, несомненно, являются продуктам первой пользы. Но, как и любые другие продукты, они хороши в меру, и только рациональное их употребление принесет пользу и желаемый результат.