Что приготовить » Полезные советы » Чем полезен ржаной хлеб

Чем полезен ржаной хлеб

Некоторые люди, глядя на плотную и темную текстуру ржаного хлеба, заблуждаются по поводу того, из какой муки он выпекается. В составе хлеба есть не только ржаная мука, но и пшеничная. Причем пропорции содержания разной муки и всевозможных добавок могут колебаться как угодно, в зависимости от «причуд» производителя хлеба. Но любой ржаной хлеб отличается от другой хлебобулочной продукции ярко выраженным ароматом и высоким содержанием полезной диетической клетчатки. Чем полезен ржаной хлеб, если он считается диетическим?

Чем полезен ржаной хлеб

Полезные свойства ржаного хлеба

1) Снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови. Это неоднократно подтверждается лабораторными исследованиями. Поэтому людям с повышенным холестерином рекомендуют включать ржаной хлеб в свой ежедневный рацион. На основе разных порций ржаного хлеба, с разным содержанием клетчатки в его составе, разрабатываются специальные диеты.

2) Употребление ржаного хлеба является хорошим профилактическим средством в сердечнососудистых заболеваниях. Финские ученые провели много исследований и пришли к выводу, что в состав ржаной муки входят фитостеролы, которые нейтрализуют в нашем организме факторы, негативно воздействующие на работу сердца и кровяных сосудов.

Чем полезен ржаной хлеб

3) Ржаной хлеб полезен при составлении диет для контроля веса тучных людей. За счет большого содержания клетчатки в ржаной муке в 4 раза снижена калорийность готового хлеба по отношению к другим сортам хлеба. Включая в свои завтраки, обеды и ужины ржаной хлеб, можно без жестких диет добиться медленного, но планомерного снижения веса, без стресса для организма. Кроме того, ржаной хлеб полезен людям, которые страдают метеоризмом, вспучиванием живота, дискомфортом и «тяжестью» в желудке после приема пищи.

4) Ученые долгое время задавались вопросом, полезен ли ржаной хлеб больным с раковыми опухолями. Были проведены многократные исследования, анализы больных онкологией показали, что уже после 2-3 месячного приема в пищу ржаного хлеба, раковые клетки начинают стабилизироваться (не растут и не распространяются). Происходит это за счет содержания в составе ржаной муки холевых (желчных) кислот. Эти кислоты особенно полезны для профилактики заболеваний рака прямой кишки, желудка, поджелудочной железы и других органов пищевого тракта.

Как проверить качество ржаной муки?

Если вы решили испечь ржаной хлеб дома в хлебопечке, то при покупке ржаной муки в магазине, прислушайтесь к дельным советам:

Чем полезен ржаной хлеб

  • Покупать ржаную муку лучше всего в бумажных пакетах, так как в целлофане или полиэтилене мука «задыхается», приобретает неприятный запах затхлости, который потом может передаться и готовой выпечке.
  • Внимательно смотрите на срок годности продукта. Ржаная мука может храниться в расфасованных пакетах не более 6 месяцев, затем ее качественные свойства теряются. Если на упаковке указан срок хранения более 6 месяцев, то это может значить только одно – к муке добавлен синтетический стабилизатор.
  • Придя домой, раскройте пакет с мукой и чистой сухой рукой возьмите щепоть муки, постарайтесь сильно сжать ее в кулаке. Если мука высокого качества, то она после сжатия останется рассыпчатой и пушистой. Если качество плохое, то она образует влажноватый комок.

Можно определить качество ржаной муки не только визуально, но и по запаху. Если вы не ощутили кисловатого запаха, значит мука свежего помола, без бактерий плесени. Будьте бдительные при покупках, от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких людей!