Что приготовить » Статьи о еде » Авокадо на нашем столе

Авокадо на нашем столе

Кто-то скажет: «Что за авокадо такое – ни рыба, ни мясо, ни фрукт, ни овощ!» Ботаники говорят, что фрукт, только не совсем традиционный — несладкий и жирный. Впрочем, жиры эти полезные и легкоусвояемые, дополняются набором витаминов от А до Р, калием, фосфором и другим и жизненно важными для человека микроэлементами.

авокадо на нашем столе
Такое богатство состава позволяет вегетарианцам употреблять авокадо вместо яиц, рыбы и мяса. Кроме того, этот фрукт полезен людям с болезнями сердца, сосудов, желудка, кишечника, кожи. Есть данные, что «лесное масло» — как называют его индейцы, способствует омоложению организма и усилению потенции.

авокадо на нашем столе
Авокадо еще надо удачно выбрать, нельзя сказать, что в России его сметают с прилавков, вот он и залеживается. Или наоборот, часто бывает в недозрелом виде. Выбирать следует не только на глаз, но и на ощупь – фрукт должен быть слегка мягкий, кожица без черных пятен и трещин.

авокадо на нашем столе
Разделывать авокадо очень просто и даже забавно. Для начала нужно сделать продольный разрез по окружности. Потом взять за две половинки и провернуть их в разные стороны. Авокадо открывается на манер киндер-сюрприза, только внутри вместо игрушки косточка. С косточкой, кстати, можно поиграть – попробовать дома вырастить кустик авокадо.

авокадо на нашем столе
Кожа у спелого плода снимается руками, довольно легко. Но можно и ножиком почистить, как картошку, если фрукт не очень спелый, если же спелый – вынуть мякоть из оболочки ложкой. Надо сказать, что у этих фруктов много отходов – огромная косточка и не самая тонкая кожура. Так что, если требуется авокадо на праздничный салат, возможно, что одной штуки не хватит.

Употреблять этот фрукт можно в сыром и обработанном виде, как гарнир, самостоятельное блюдо, основу или составляющую соусов, салатов и бутербродов. Вот такое оно – авокадо, до недавнего времени экзотика, а теперь любимая многими вкусная и полезная еда.